Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Pengabdian Masyarakat

Dosen dan Mahasiswa UNM Sukses Gelar Seminar Optimasi Mesin Pencari Bagi Santri

badge-check

Tangerang Selatan, NusamandiriNews–Search Engine atau mesin pencari memiliki tugas untuk memberikan informasi dengan kata kunci. Berbagai informasi yang sesuai dengan kata kunci dimasukan oleh pengguna untuk dicari. Dengan memanfaatkan mesin pencari, kita dapat dengan mudah mendapatkan berbagai informasi sesuai dengan kata kunci yang dimasukkan.

Seiring perkembangan zaman, beberapa mesin pencari hadir dengan fiturnya masing-masing. Google menjadi mesin pencari yang paling populer. Selain itu, terdapat juga mesin pencari lain seperti bing.com, yahoo.com, baidu.com, dan lain-lain. Manfaat dari keberadaan mesin pencari dapat dirasakan juga oleh dunia pendidikan, yaitu sebagai sumber informasi serta referensi yang dapat digunakan.

Baca juga: Pengabdian Masyarakat di Tengah Maraknya Wabah Covid 19 oleh Dosen dan Mahasiswa

Dosen dan Mahasiswa UNM Gelar Seminar

Majelis Ta’lim Faizul Haq, Cisauk merupakan lembaga nonformal yang dapat memberikan kontribusi yang cukup besar bagi perkembangan dan kemajuan negara baik sebelum maupun setelah kemerdekaan. Majelis ini sebagai sarana yang potenisal untuk menyampaikan dakwah Islam dan membina masyarakat.

Santri yang belajar disana didominasi oleh kaum remaja, memperoleh ilmu pengetahuan agama dari ustadz dan ustadzah yang mengajar di majelis Ta’lim Faizul Haq berdasarkan qura’an dan sunah.

Maryanah Safitri sebagai dosen Universitas Nusa Mandiri (UNM) sekaligus ketua pelaksana kegiatan Pengabdian Masyarakat (PM) mengatakan untuk lebih memperkaya khazanah dan sumber referensi ilmu pengetahuan agama, santri juga mendapatkannya melalui media internet yaitu dengan bantuan mesin pencari.

“Namun masih banyak santri yang belum dapat menggunakannya secara optimal sehingga pencarian membutuhkan waktu yang lama,” katanya.

Menyikapi permasalahan yang ada di Majlis Ta’lim Faizul Haq, Cisauk tersebut, terangnya, dosen dan mahasiswa Universitas Nusa Mandiri (UNM) inisiatif menggelar seminar optimasi mesin pencari. Kegiatan ini juga sebagai bentuk tri dharma perguruan tinggi, salah satunya melalui dengan pengabdian masyarakat.

“Sebagai kaum akademisi yang memiliki tugas dan tanggung jawab tri dharma perguruan tinggi, salah satunya adalah  pengabdian masyarakat, maka dosen dan mahasiswa UNM turut berperan aktif,” jelasnya.

Baca juga: Penyuluhan Aplikasi PeduliLindungi Untuk Menunjang Kegiatan Sosial Kemasyarakatan

Kelompok dosen Universitas Nusa Mandiri (UNM) yang terdiri dari Sita Anggraeni sebagai narasumber dibantu oleh Ibnu Rusdi dan Tyas Setiyorini serta lima orang mahasiswa menggelar kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan secara daring pada Sabtu (19/03). Acara dalam bentuk webinar ini untuk memberikan informasi dan pengetahuan terkait optimasi penggunaan mesin pencari.

“Seminar daring ini untuk membantu santri dalam mencari referensi yang mereka butuhkan serta memberikan tips agar pencarian lebih cepat dan efektif. Sehingga dengan adanya kegiatan webinar ini dapat membantu santri menambah wawasan dan pengetahuan lebih luas secara efektif, akurat dan cepat,” tutupnya. (UMF)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

UNM Dorong Santunan Yatim Depok Go Digital dalam Pengelolaan Donatur

11 Maret 2026 - 13:31 WIB

UNM Dorong Santunan Yatim Depok Go Digital

UNM Latih Pengurus Santunan Yatim di Depok Kelola Donatur Transparan dan Profesional

11 Maret 2026 - 13:02 WIB

UNM Latih Pengurus Santunan Yatim di Depok

Remaja Depok Diajak Melek Digital, UNM Latih Strategi Pemasaran Online Kreatif

11 Maret 2026 - 12:50 WIB

UNM Latih Strategi Pemasaran Online Kreatif

Belajar Storytelling Digital, Anak Yayasan di Depok Dilatih Dosen UNM

10 Maret 2026 - 10:41 WIB

Belajar Storytelling Digital

Pemuda Depok Belajar Bisnis Mikro, Dosen UNM Latih Manajemen Usaha Komunitas

10 Maret 2026 - 10:23 WIB

Dosen UNM Latih Manajemen Usaha Komunitas
Sedang Tren di Berita