Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Berita

Mahasiswa UNM Tak Perlu Skripsi! Cukup Lewat Bootcamp dan Magang 3+1 di Industri Digital

badge-check

NusamandiriNews, Jakarta – Inovasi pembelajaran terus digaungkan oleh Program Studi Sistem Informasi Universitas Nusa Mandiri (UNM), yang telah meraih akreditasi Unggul dari BAN-PT. Sebagai bagian dari Universitas Nusa Mandiri yang terkenal dengan Kampus Digital Bisnis, program studi ini menghadirkan Bootcamp Digital Bisnis sebagai alternatif karya akhir yang tidak hanya menggantikan skripsi, tetapi juga lebih aplikatif, relevan, dan menjawab kebutuhan industri digital masa kini.

Bootcamp ini bukan sekadar pelatihan, melainkan merupakan model project-based learning yang memungkinkan mahasiswa merancang, menguji, serta memvalidasi ide bisnis digital berbasis teknologi informasi. Kegiatan ini dirancang secara serius dan terstruktur, dengan bimbingan mentor profesional dan praktisi industri.

Baca juga: Kuliah di Prodi SI Universitas Nusa Mandiri, Bisa Lulus Tanpa Skripsi!

Mahasiswa UNM Tak Perlu Skripsi!

Ketua Program Studi Sistem Informasi, Sukmawati Anggraeni Putri, menjelaskan bahwa bootcamp ini menjadi bukti nyata bahwa pendidikan tinggi harus mampu beradaptasi dan menghasilkan karya yang berdampak langsung.

“Bootcamp ini merupakan wujud nyata komitmen Prodi Sistem Informasi dalam menghadirkan pembelajaran yang adaptif, kontekstual, dan berorientasi pada hasil nyata. Kami ingin lulusan memiliki pengalaman konkret dalam merancang solusi digital yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat, bukan sekadar menyelesaikan laporan skripsi,” ungkap Sukmawati dalam keterangan tertulis, pada Senin (23/6).

Melalui program ini, karya akhir mahasiswa tidak lagi berupa skripsi konvensional, tetapi proyek bisnis digital inovatif. Beberapa ide yang lahir dari bootcamp di antaranya platform edukasi berbasis teknologi, aplikasi layanan publik digital, dan sistem e-commerce komunitas yang memberdayakan pelaku UMKM lokal.

Inisiatif ini semakin relevan dengan implementasi Internship Experience Program (IEP) atau dikenal dengan skema 3+1, program unggulan di UNM yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk menjalani tiga tahun kuliah akademik dan satu tahun magang profesional di perusahaan-perusahaan ternama, baik nasional maupun multinasional.

Baca juga: Terakreditasi UNGGUL, Lulusan Prodi SI Siap Hadapi Dunia Digital!

Skema 3+1 ini menjadi sinergi sempurna dengan bootcamp, di mana mahasiswa tidak hanya mengasah ide bisnis di kelas, tetapi juga bisa menguji implementasinya saat magang profesional. Pendekatan ini memperkuat kesiapan lulusan untuk bersaing di dunia kerja berbasis digital yang dinamis dan kompetitif.

“Dengan dukungan penuh dari ekosistem Kampus Digital Bisnis Universitas Nusa Mandiri, Prodi Sistem Informasi terus membuktikan diri sebagai program studi unggulan yang tidak hanya unggul secara administratif, tetapi juga substantif—dalam mencetak generasi technopreneur yang adaptif, kreatif, dan siap membangun masa depan berbasis teknologi,” tutupnya.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Mahasiswa Prodi Sains Data UNM Juara Nasional Ciptakan Smart Door Lock Berbasis IoT

4 Maret 2026 - 10:39 WIB

Mahasiswa Prodi Sains Data UNM Juara Nasional

Kuliah 3 Tahun Langsung Setahun di Industri Strategi Manajemen UNM Siapkan Lulusan Siap Kerja

4 Maret 2026 - 10:14 WIB

Kuliah 3 Tahun Langsung Setahun di Industri

Mahasiswa Prodi Sains Data UNM Tembus Riset Nuklir BRIN Siap Jadi Ahli AI Nasional

4 Maret 2026 - 09:58 WIB

Mahasiswa Prodi Sains Data UNM Tembus Riset Nuklir BRIN

Sains Data vs Informatika, Bedanya di Mana?

3 Maret 2026 - 13:50 WIB

Sains Data vs Informatika

Mau Jadi Pakar Data? Prodi Sains Data di Universitas Nusa Mandiri Siap Bawa Kamu Jadi Pemimpin Era Digital!

3 Maret 2026 - 13:13 WIB

Mau Jadi Pakar Data?
Sedang Tren di Berita