NusamandiriNews, Jakarta–Universitas Nusa Mandiri (UNM) kembali menunjukkan perannya sebagai Kampus Digital Bisnis dengan terlibat langsung dalam Pelatihan Dasar Jaringan dan Perangkat IT hari kedua yang digelar pada Selasa 12 Agustus 2025 di Hotel Royal Palm. Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara PT Bumi Madani dengan UNM, diikuti oleh anggota Polri dari berbagai daerah.
Pada sesi praktik intensif ini, peserta dibimbing oleh Sumarna, dosen sekaligus praktisi jaringan dari UNM. Mereka dilatih membuat kabel jaringan secara manual, merancang desain jaringan menggunakan Packet Tracer, serta mengelola infrastruktur berbasis perangkat Cisco. Pendekatan langsung ini memberi kesempatan peserta untuk memahami proses perancangan dan pengelolaan jaringan yang stabil, aman, dan sesuai standar industri.
Baca juga: UNM Latih Anggota Polri Kuasai Jaringan & IT, Perkuat Peran sebagai Kampus Digital Bisnis
UNM Bekali Polri Keterampilan Jaringan Standar Global
Anton, Dekan Fakultas Teknologi Informasi UNM, menyampaikan bahwa pelatihan ini sejalan dengan misi UNM dalam menyiapkan sumber daya manusia yang menguasai keterampilan digital tingkat tinggi.
“Materi yang diberikan dalam pelatihan ini menggambarkan proses pembelajaran di UNM. Mahasiswa tidak hanya mempelajari teori, tetapi juga menjalani praktik dengan perangkat dan software yang digunakan di industri,” jelasnya dalam rilis yang diterima, pada Rabu (13/8).
Anton menegaskan bahwa UNM menyediakan fasilitas pembelajaran modern, termasuk laboratorium jaringan yang dilengkapi perangkat Cisco, router MikroTik, dan simulator jaringan seperti Packet Tracer.
“Dengan fasilitas dan kurikulum yang adaptif, lulusan kami siap bersaing di dunia kerja dan mampu menjawab tantangan teknologi masa depan,” tambahnya.
Sementara itu, narasumber pelatihan, Sumarna, mengapresiasi semangat peserta.
“Peserta sangat antusias mencoba setiap langkah praktik. Mereka tidak hanya mengikuti instruksi, tapi juga aktif berdiskusi untuk menemukan solusi saat menghadapi masalah jaringan,” ujarnya.
Baca juga: UNM Latih Polri Kuasai Teknologi Jaringan, Wujudkan SDM Tangguh di Era Digital
Selain membekali peserta dengan keterampilan teknis, kegiatan ini juga menjadi sarana memperkenalkan program unggulan Internship Experience Program (IEP) 3+1 di UNM.
“Program ini memberi kesempatan mahasiswa untuk menempuh kuliah selama tiga tahun, lalu melanjutkan satu tahun magang profesional di perusahaan ternama, baik nasional maupun multinasional,” katanya.