Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Berita

Forum Group Discussion SmartCervix: Kolaborasi Peneliti dan Tenaga Medis Dalam Penerapan Teknologi Kesehatan

badge-check


					Forum Group Discussion SmartCervix Perbesar

Forum Group Discussion SmartCervix

Jakarta, NusamandiriNews–Inovasi SmartCervix dalam mendeteksi dini kanker serviks menjadi fokus utama dalam Forum Group Discussion (FGD) ini. Acara yang berlangsung di Asyana Bogor ini dipimpin oleh Dr Nita Merlina, selaku ketua peneliti hibah Kemendikbud Ristek Dikti sekaligus dosen Universitas Nusa Mandiri (UNM) dan dihadiri oleh para akademisi, praktisi kesehatan, serta mahasiswa yang berpartisipasi aktif dalam diskusi mengenai teknologi kesehatan.

SmartCervix merupakan proyek penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan teknologi deteksi dini kanker serviks menggunakan kecerdasan buatan (AI) dan jaringan syaraf tiruan (neural networks). Inovasi ini diharapkan dapat membantu proses skrining yang lebih cepat dan akurat, sehingga memudahkan diagnosis dan penanganan lebih awal terhadap kanker serviks yang merupakan salah satu penyakit dengan angka kematian tertinggi di kalangan wanita.

Baca juga: Alami Lonjakan Partisipan, ICITRI Jadi Kepercayaan Para Peneliti Tuangkan Penelitiannya

Forum Group Discussion SmartCervix

Dr Nita Merlina dalam sambutannya menjelaskan pentingnya pengembangan teknologi SmartCervix sebagai langkah konkret untuk menghadirkan solusi teknologi di bidang kesehatan yang mampu memberikan dampak signifikan dalam mencegah kanker serviks sejak dini.

“Kami berharap teknologi ini dapat diimplementasikan secara luas di fasilitas kesehatan untuk membantu deteksi yang lebih efektif,” ujar Dr Nita pada rilis yang diterima, Senin (30/9).

Dr Reza Achmad Prasetyo yang hadir sebagai narasumber utama, memaparkan lebih lanjut tentang pentingnya integrasi teknologi cerdas seperti AI dalam mendukung kesehatan wanita.

Ia menjelaskan dengan teknologi yang berkembang pesat, kami dapat mengidentifikasi sel-sel abnormal dengan lebih cepat dan akurat, sehingga deteksi dini kanker serviks bisa dilakukan tanpa menunggu gejala yang lebih parah. Ini akan meningkatkan angka keberhasilan perawatan.

Baca juga: Terus Giatkan Penelitian, Prodi Ilmu Komputer (S2) Gelar Sosialisasi Proposal Penelitian Dan Pedoman Penyusunan Tesis Bagi Mahasiswa

“SmartCervix adalah proyek penelitian berbasis teknologi kecerdasan buatan yang dikembangkan untuk mendeteksi dini kanker serviks. Teknologi ini menggunakan model Convolutional Neural Networks (CNN) yang telah dilatih untuk menganalisis citra medis dan mengidentifikasi kelainan pada sel serviks. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan tingkat keberhasilan diagnosis awal dan menurunkan angka kematian akibat kanker serviks di Indonesia,” tutupnya. (UMF)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

UNM Gandeng Catur Sentosa Adiprana Gelar Campus Hiring, Siapkan Karier Masa Depan Mahasiswa

25 Juni 2025 - 16:29 WIB

UNM Gandeng Catur Sentosa Adiprana Gelar Campus Hiring

UNM Akan Ajak Orang Tua Mahasiswa Ngobrol Santai Bareng Kampus: Kolaborasi Pendidikan di Era Digital

25 Juni 2025 - 16:13 WIB

UNM Akan Ajak Orang Tua Mahasiswa Ngobrol Santai Bareng Kampus

Mahasiswi UNM Raih Juara Final Pitch Day SheCodes Society 2025 Lewat Inovasi Aplikasi Parenting Berbasis AI

25 Juni 2025 - 15:30 WIB

Mahasiswi UNM Raih Juara Final Pitch Day SheCodes Society 2025

Mahasiswi UNM Sabet Juara 3 POMPROV DKI Jakarta 2025, Bawa Semangat Kampus Digital Bisnis ke Podium

25 Juni 2025 - 13:59 WIB

Mahasiswi UNM Sabet Juara 3 POMPROV DKI Jakarta 2025

Saatnya Naik Level! Raih Gelar Doktor di Kampus Digital Bisnis UNM!

25 Juni 2025 - 12:46 WIB

Raih Gelar Doktor di Kampus Digital Bisnis UNM!
Sedang Tren di Berita