NusamandiriNews, Depok–Universitas Nusa Mandiri (UNM) sebagai Kampus Digital Bisnis kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas akademik. Hal ini dibuktikan dengan penyelenggaraan ujian proposal disertasi bagi tiga mahasiswa Program Doktor Program Studi Informatika pada Jumat 12 September 2025 di UNM Kampus Margonda, Depok. Windu Gata, Sri Hadianti, dan Filda Angellia berhasil menjalani ujian penting ini sebagai tahapan menuju penyelesaian studi doktoral mereka.
Ujian proposal disertasi merupakan tahapan krusial di mana mahasiswa mempresentasikan rancangan penelitiannya kepada para penguji. Proses yang berlangsung luring ini menerapkan standar akademik dan etika ilmiah yang tinggi. Ketua Program Doktor Prodi Informatika UNM, Nita Merlina, menjelaskan bahwa ujian ini dirancang untuk menjamin mutu riset mahasiswa.
Baca juga: Doktor Informatika: Bukan Cuma Gelar Panjang, tapi Jalan Ninja Masa Depan
Ujian Proposal Disertasi
“Kami memastikan bahwa setiap penelitian yang diajukan memiliki kebaruan, manfaat praktis maupun teoritis, serta metodologi yang kuat. Ini adalah langkah awal sebelum mereka masuk ke tahap riset lapangan,” ujarnya dalam rilis yang diterima, pada Jumat (12/9).
Sri Hadianti, salah satu peserta ujian dengan dosen pembimbing Prof Dr Ir Dwiza Riana dan Dr Eng Muhammad Haris, menyampaikan kesan positifnya. Judul proposalnya yang menarik perhatian adalah “Pengembangan Algoritma Interpolasi Citra Untuk Peningkatan Akurasi Identifikasi Hama Pada Tanaman Kentang Berbasis Kecerdasan Buatan”.
“Meski cukup menantang, masukan dari para penguji sangat membangun. Saya jadi lebih yakin dengan arah penelitian yang saya ambil,” ungkapnya.
Baca juga: Prodi Unggul Bikin Lulusan Nggak Cuma Jadi “Job Seeker”, Tapi Juga “Game Changer”
Ujian yang berlangsung selama kurang lebih dua setengah jam, dari pukul 09.00 WIB hingga 11.30 WIB, berjalan kondusif dan profesional. Prof Dr Hajime Nobuhara, sebagai salah satu penguji, memberikan pertanyaan-pertanyaan mendalam dan masukan yang tajam untuk menyempurnakan rencana disertasi para peserta.
Dengan terselenggaranya ujian proposal disertasi ini, UNM berharap para mahasiswa dapat melanjutkan penelitian mereka dengan lebih matang dan terarah. Kegiatan ini juga menjadi bukti nyata komitmen UNM dalam mencetak doktor-doktor berkualitas yang siap berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.