Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Berita

Laboratorium Riset Prodi Ilmu Komputer UNM, Hadirkan Jumat Ngelmu

badge-check

JAKARTA, NusamandiriNews–Laboratorium riset Fakultas Teknologi Informasi (FTI) Universitas Nusa Mandiri (UNM) kembali gelar seminar daring dengan tajuk “Jumat Ngelmu: Research Sharing #2” pada Jumat (18/02/2022).

Acara ini merupakan program rutin mingguan yang dijalankan oleh Program Studi (prodi) Ilmu Komputer (S2) UNM.

Kegiatan ini menghadirkan mahasiswa tingkat akhir dari peminatan Data Mining sebagai presenter, yakni Dinar Ismunandar dan Angelina Puput Giovani.

Baca juga: Sharing Hasil Penelitian, Prodi Ilmu Komputer UNM Dorong Mahasiswa Aktif Buat Karya Ilmiah

Prodi Ilmu Komputer UNM, Hadirkan Jumat Ngelmu

Turut hadir Eni Heni Hermaliani, selaku sekretaris prodi Ilmu Komputer (S2). Ia berpesan pada seluruh mahasiswa akhir agar mempublikasikan hasil penelitiannya.

“Tugas selanjutnya bagi mahasiswa yang telah selesai melaksanakan sidang tesis, adalah kewajiban untuk mempublikasikan hasil penelitian tesisnya baik di jurnal Nasional terakreditasi maupun jurnal Internasional terindex,” ujarnya dalam rilis yang diterima, Kamis (24/2).

Selanjutnya, sesi pertama, Dinar Ismunandar mempresentasikan penelitiannya yang berjudul “Hyperparameter Tuning Berbasis Gridserchcv pada Klasifikasi Harga Telepon Genggam”.

Ia menyebutkan motivasi mengambil penelitian ini, bahwa banyak perusahaan telepon genggam, berlomba-lomba dalam memasarkan produknya dengan berbagai segmen harga yang berbeda-beda.

“Sedangkan, klasifikasi kisaran harga telepon genggam oleh pakar akan membutuhkan waktu, dan tidak dapat dilakukan dengan asumsi semabrangan. Sehingga teknologi machine learning, dapat digunakan untuk membantu menyelesaikan persoalan diatas,” ujarnya saat presentasi, Jumat (22/2).

Sedangkan, sesi kedua diisi oleh Angelina Puput Giovani yang menyajikan tema yang berbeda dengan judul “Feature Learning Berbasis Autoencoder Untuk Memprediksi Penyakit Kardiovaskular”.

Ia berharap, penelitian yang dilakukan ini dapat mengurangi tingginya angka kematian akibat kardiovaskular.

“Dengan penelitian ini diharapkan dapat membantu untuk mendeteksi secara dini penyakit kardiovaskular,” jelasnya.

Baca juga: Prodi Ilmu Komputer UNM Sukses Gelar Webinar On Python Programming

Sementara itu, Cicih Sri Rahayu sebagai mahasiswa semester 4 prodi Ilmu Komputer yang bertindak sebagai moderator, mengatakan, kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberi banyak inspirasi.

“Kegiatan rutin ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa Magister Ilmu Komputer, termasuk saya. Materi yang disampaikan narasumber memberikan ilmu dan wawasan baru, serta dapat memberikan gambaran penelitian seperti apa yang dapat dilakukan saat mengerjakan tesis nantinya,” tutupnya. (UMF)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Perkuat Kualitas Akademik, UNM Gelar Pertemuan Dosen Evaluasi Semester dan Persiapan Perkuliahan

13 Maret 2026 - 15:20 WIB

Perkuat Kualitas Akademik

Punya Ide Keren? Buktikan di YESIST12 2026, Bawa Inovasimu ke Panggung Dunia!

13 Maret 2026 - 10:25 WIB

Punya Ide Keren? Buktikan di YESIST12 2026

UNM Santuni Yatim Bersama Lazgis, Wujud Kepedulian Kampus di Bulan Ramadan

13 Maret 2026 - 10:02 WIB

UNM Santuni Yatim Bersama Lazgis

Momen Ramadan Saatnya Kuatkan Kesabaran dan Integritas Kampus

13 Maret 2026 - 09:55 WIB

Kuatkan Kesabaran dan Integritas Kampus

YESIST12 2026 Dibuka! Universitas Nusa Mandiri Ajak Generasi Muda Indonesia Tunjukkan Inovasi ke Panggung Dunia

12 Maret 2026 - 15:39 WIB

YESIST12 2026 Dibuka!
Sedang Tren di Berita