Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Berita

Workshop Pemanfaatan AI dan Aplikasi Scratch Untuk Capai Pembelajaran yang Menyenangkan

badge-check


					Workshop Pemanfaatan AI dan Aplikasi Scratch Perbesar

Workshop Pemanfaatan AI dan Aplikasi Scratch

Depok, NusamandiriNews–Workshop pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sukses diselenggarakan oleh MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) Bahasa Inggris SMK Kota Depok. Acara ini berlangsung pada Sabtu-Senin, 7-9 September 2024, secara hybrid di Aula SMKN 2 Depok.

Workshop ini hadir Ketua MKKS (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah) SMK Kota Depok, MH Syafrudin Qomar, dan Direktur SMK Kemdikbud RI, Dr Muhammad Yusro, Ketua Sanggar MGMP Bahasa Inggris SMK Kota Depok, Yudi Hernawan.

Baca juga: Guru Antusias Ikuti Workshop AI di Universitas Nusa Mandiri Kampus Kramat

Workshop Pemanfaatan AI dan Aplikasi Scratch

Kepala kampus Universitas Nusa Mandiri (UNM) kampus Margonda, Andry Maulana mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru SMK, khususnya mata pelajaran Bahasa Inggris pada pemanfaatan AI dan Aplikasi Scratch sebagai alat pembelajaran.

“Output yang diharapkan adalah peserta pelatihan mampu mengimplementasikan dan mendiseminasikan materi workshop pada pembelajaran di sekolah masing-masing,” kata Andry dalam rilis yang diterima, Selasa (10/9).

Bagian dari komitmen UNM, ungkap Andry, bahwa akan terus menjalin kerja sama dalam peningkatan pengetahuan di masyarakat dengan mengadakan seminar juga workshop AI seperti ini.

“Salah satu program lain UNM dengan membuka jalur besiswa hingga 100 % untuk generasi muda yang ingin melanjutkan pendidikan pada program studi Sains Data. Ayo segera daftar melalui aplikasi Mynusa PMB atau via website pmb.nusamandiri.ac.id,” ungkap Andry.

Sementara itu, ketua MGMP Umi Fadhilah, dalam laporannya menyampaikan rasa bersyukur bahwa kegiatan ini mendapatkan dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk dari Universitas Nusa Mandiri.

Baca juga: Dukung Transformasi Bisnis di Bidang Pariwisata, HIMASATA UNM Sukses Gelar Workshop Pengembangan AI Berbasis Data-Driven

“Terima kasih kepada Universitas Nusa Mandiri telah menjadi sponsor utama kegiatan ini, hal ini dilakukan sebagai bentuk kerja sama yang baik antara perguruan tinggi dan komunitas guru di MGMP. Tujuan dari workshop ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan wawasan para guru dalam memanfaatkan teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI) dan aplikasi Scratch, dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan,” terangnya.

Pada kesempatan ini, Ketua MKKS, MH Syafrudin Qomar, mengungkapkan rasa sangat bangga dan berterima kasih kepada pengurus MGMP yang telah menyelenggarakan kegiatan yang sangat penting ini. Menghadapi era digital yang penuh dengan tantangan dan peluang, sebagai pendidik dituntut untuk terus memperbarui kemampuan dan pengetahuan, terutama dalam memanfaatkan teknologi terbaru seperti AI dan aplikasi pembelajaran interaktif.

“Workshop ini merupakan bagian dari upaya untuk membekali para guru dengan keterampilan yang relevan agar dapat menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif,” tutupnya. (UMF)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Metaverse Bukan Main-main, UNM Bongkar Masa Depan Bisnis Digital

27 November 2025 - 09:33 WIB

Metaverse Bukan Main-main

Biaya Kuliah Melonjak? UNM Hadir dengan Solusi Paling Rasional

26 November 2025 - 14:26 WIB

UNM Hadir dengan Solusi Paling Rasional

Mahasiswa Program Studi Informatika UNM Kunjungi BRIN, Perkuat Literasi Data dan Kompetensi Riset Digital

26 November 2025 - 09:55 WIB

Mahasiswa Program Studi Informatika UNM Kunjungi BRIN

PIMNAS 38 Memanas, Kontingen UNM Tampil Paling Mencuri Perhatian

26 November 2025 - 08:50 WIB

PIMNAS 38 Memanas

Mahasiswa UNM Lolos PIMNAS 38, Siap Tantang Perguruan Tinggi Top Nasional

26 November 2025 - 08:29 WIB

Mahasiswa UNM Lolos PIMNAS 38
Sedang Tren di Berita