Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Pengabdian Masyarakat

Dosen Universitas Nusa Mandiri Kenalkan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Tingkatkan Kinerja Pengelolaan Yayasan Kopia

badge-check

Jakarta, NusamandiriNews—Dosen Universitas Nusa Mandiri (UNM) melalui kelompok Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) sukses menggelar kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan (AI) Dalam Meningkatkan Kinerja Pengelolaan Yayasan Kopia.” Kegiatan ini bertempat di Yayasan Kopia yang beralamat di JL Mampang Prapatan VII RT 010/003 No 26, Tegal Parang, Mampang Prapatan Jakarta Selatan.

Menurut Daniati Uki Eka, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengurus Yayasan Kopia dalam memanfaatkan teknologi AI.

Baca juga: Agar Penyimpanan Efektif dan Efisien, Kader PKK Ragunan Ikuti Pelatihan Arsip Digital

Dosen Universitas Nusa Mandiri Kenalkan Kecerdasan Buatan

“Peserta yang hadir dikenalkan mengenai  dasar-dasar Kecerdasan Buatan (AI) melalui penggunaan Chat GPT untuk membantu pengurus yayasan memanfaatkan teknologi dalam tugas-tugas sederhana seperti chatbot otomatis untuk menjawab pertanyaan umum, pengelolaan feedback dari donatur dan relawan, penulisan konten promosi, serta pembuatan laporan administratif secara efisien,” jelasnya.

Pendekatan ini menjadi langkah penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan organisasi sosial di Yayasan Kopia.

Selama seminar, peserta mendapatkan pelatihan intensif mengenai teori dasar AI, praktik langsung, serta studi kasus terkait aplikasi teknologi tersebut dalam sektor sosial. Diharapkan, sebanyak 80% peserta mampu memahami konsep dasar AI, dan 75% merasa lebih percaya diri untuk mengimplementasikannya dalam operasional yayasan.

Baca juga: Dosen Program Studi Sistem Informasi Universitas Nusa Mandiri Berikan Pelatihan AppSheet Pada Pengurus JPRMI

“Kegiatan ini juga menargetkan penerapan minimal satu solusi berbasis AI di lingkungan Yayasan Kopia, serta memberikan rekomendasi alat teknologi yang dapat diadopsi untuk memajukan yayasan,” ujarnya.

Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Universitas Nusa Mandiri dalam mendukung pemberdayaan masyarakat melalui inovasi teknologi, khususnya kecerdasan buatan. selain itu,  merupakan salah satu wujud pengabdian kepada masyarakat yang menjadi bagian dari Tri Dharma perguruan tinggi. (UMF)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

UNM Dorong Santunan Yatim Depok Go Digital dalam Pengelolaan Donatur

11 Maret 2026 - 13:31 WIB

UNM Dorong Santunan Yatim Depok Go Digital

UNM Latih Pengurus Santunan Yatim di Depok Kelola Donatur Transparan dan Profesional

11 Maret 2026 - 13:02 WIB

UNM Latih Pengurus Santunan Yatim di Depok

Remaja Depok Diajak Melek Digital, UNM Latih Strategi Pemasaran Online Kreatif

11 Maret 2026 - 12:50 WIB

UNM Latih Strategi Pemasaran Online Kreatif

Belajar Storytelling Digital, Anak Yayasan di Depok Dilatih Dosen UNM

10 Maret 2026 - 10:41 WIB

Belajar Storytelling Digital

Pemuda Depok Belajar Bisnis Mikro, Dosen UNM Latih Manajemen Usaha Komunitas

10 Maret 2026 - 10:23 WIB

Dosen UNM Latih Manajemen Usaha Komunitas
Sedang Tren di Berita