Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Berita

AI Sudah Bisa Deteksi Objek Mikro Kamu Masih Anggap Riset S2 Tidak Penting?

badge-check


					AI Sudah Bisa Deteksi Objek Mikro Kamu Masih Anggap Riset S2 Tidak Penting? Perbesar

NusamandiriNews, Jakarta–Universitas Nusa Mandiri (UNM) sebagai Kampus Digital Bisnis kembali menunjukkan komitmennya dalam pengembangan riset teknologi Artificial Intelligence (AI) melalui seminar proposal tesis mahasiswa Program Studi Informatika Program Magister Fakultas Teknologi Informasi.

Mahasiswa S2 Informatika UNM, Fransiscus Rolanda Malau sukses melaksanakan presentasi seminar proposal tesis secara daring melalui Zoom Meeting pada Rabu, 13 Mei 2026 pukul 10.00 WIB.

Baca juga:Prediksi Energi Surya Pakai AI Kamu Masih Anggap Kuliah S2 Cuma Formalitas

AI Sudah Bisa Deteksi Objek Mikro

Dalam seminar tersebut, Fransiscus mempresentasikan penelitian berjudul “Pengembangan Metode Augmentasi Poseidon Berbasis Scale-Rarity-Visibility (SRV) Instance Selection”. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan solusi inovatif untuk meningkatkan kemampuan deteksi objek kecil pada dataset VisDrone, salah satu tantangan besar dalam bidang computer vision dan kecerdasan buatan modern.

Menurut Fransiscus, riset tersebut lahir dari permasalahan nyata yang masih sering dihadapi teknologi computer vision saat ini, khususnya ketika sistem AI kesulitan mengenali objek berukuran kecil dari citra udara berbasis drone.

“Penelitian ini berangkat dari kendala nyata dalam computer vision, terutama ketika model konvensional kesulitan mengidentifikasi objek berukuran sangat kecil seperti pada dataset udara VisDrone. Melalui integrasi metode Augmentasi Poseidon dan seleksi Scale-Rarity-Visibility (SRV), saya berharap akurasi deteksi objek kecil dapat meningkat secara signifikan,” jelas Fransiscus.

Selama proses penelitian, Fransiscus mendapatkan pendampingan langsung dari dosen pembimbing Ferda Ernawan, M.Cs, Ph.D, sementara evaluasi seminar proposal dilakukan oleh Dr. Linda Marlinda.

Dalam evaluasinya, Dr. Linda Marlinda menilai topik penelitian tersebut sangat relevan dengan perkembangan teknologi AI dan kebutuhan industri digital saat ini.

“Inovasi pada metode instance selection yang ditawarkan memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut, terutama dalam implementasi teknologi surveillance berbasis drone,” ungkap Dr. Linda.

Sementara itu, Ketua Program Studi Informatika Program Magister Universitas Nusa Mandiri, Prof. Ris Dr. Agus Subekti, turut memberikan apresiasi atas semangat riset mahasiswa dalam mengembangkan teknologi berbasis Artificial Intelligence.

Baca juga:Masih Kuliah Cara Lama Saat AI Sudah Mengubah Pendidikan?

“Penelitian seperti ini menunjukkan bahwa mahasiswa magister Universitas Nusa Mandiri mampu menghadirkan inovasi AI yang relevan dengan tantangan teknologi masa depan. Kami terus mendorong lahirnya riset-riset unggulan yang tidak hanya kuat secara akademik, tetapi juga memiliki potensi implementasi nyata di dunia industri dan masyarakat,” ujarnya dalam rilis yang diterima, pada Senin (18/5).

Pelaksanaan seminar berlangsung interaktif dengan diskusi ilmiah terkait metode augmentasi data, computer vision, hingga pengembangan sistem AI berbasis drone surveillance.

Melalui penguatan budaya riset dan inovasi digital, Universitas Nusa Mandiri sebagai Kampus Digital Bisnis terus berkomitmen mencetak talenta digital unggul yang siap menghadapi perkembangan teknologi Artificial Intelligence, machine learning, dan transformasi digital global.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Generative AI Bukan Lagi Teori! AI Center UNM Ajak Generasi Muda Langsung Berkarya

10 Juni 2026 - 14:04 WIB

AI Center UNM Ajak Generasi Muda Langsung Berkarya

Lolos P2MW 2026, Mahasiswa UNM Digembleng Jadi Founder Startup Berdaya Saing

10 Juni 2026 - 13:30 WIB

Mahasiswa UNM Digembleng Jadi Founder Startup

UNM Turun ke Desa, Siapkan Startup Digital untuk Pecahkan Masalah Masyarakat

10 Juni 2026 - 13:15 WIB

Siapkan Startup Digital untuk Pecahkan Masalah Masyarakat

NSC UNM Jemput Bola ke Desa, Siapkan Startup Digital Solusi Masalah Masyarakat

10 Juni 2026 - 11:51 WIB

NSC UNM Jemput Bola ke Desa

Lolos Pendanaan P2MW 2026, Mahasiswa UNM Siap Tancap Gas Bangun Bisnis Berdaya Saing

9 Juni 2026 - 15:32 WIB

Mahasiswa UNM Siap Tancap Gas Bangun Bisnis Berdaya Saing
Sedang Tren di Berita
Numa Chat
AI Agent yang siap menjawab pertanyaan kamu...
🎓

Program Studi

Informasi tentang jurusan dan program studi

💲

Beasiswa

Info beasiswa dan cara mendaftar

🧾

Biaya Kuliah

Informasi biaya dan metode pembayaran

📄

Pendaftaran

Cara daftar dan syarat pendaftaran

🏢

Fasilitas Kampus

Informasi fasilitas dan lingkungan kampus