NusamandiriNews, Jakarta–Di tengah persaingan kerja yang semakin ketat, lulusan perguruan tinggi kini dituntut tidak hanya memiliki ijazah, tetapi juga pengalaman dan keterampilan yang siap pakai. Namun realitanya, tidak semua lulusan memiliki bekal tersebut saat pertama kali memasuki dunia kerja.
Akibatnya, banyak yang harus memulai dari nol beradaptasi kembali, bahkan mempelajari ulang keterampilan yang seharusnya sudah dikuasai sejak kuliah.
Menjawab tantangan ini, Universitas Nusa Mandiri (UNM) sebagai Kampus Digital Bisnis menghadirkan Program Studi Manajemen dan Bisnis Digital yang dirancang sebagai “jalur cepat” menuju dunia kerja.
Baca juga: FEB UNM Siapkan Lulusan Siap Industri Lewat Program IEP 3+1
IEP 3+1 UNM Bikin Lulusan Siap Kerja
Program ini mengedepankan pembelajaran berbasis praktik melalui pendekatan project-based learning dan kolaborasi langsung dengan dunia industri. Mahasiswa dibiasakan mengerjakan proyek nyata, membangun portofolio, serta memahami kebutuhan pasar sejak dini.
Keunggulan utama UNM terletak pada program Internship Experience Program (IEP) 3+1, yaitu tiga tahun pembelajaran di kampus dan satu tahun pengalaman langsung di luar kampus melalui magang, proyek industri, atau riset. Program ini memastikan mahasiswa memiliki pengalaman kerja nyata bahkan sebelum lulus.
Dengan pendekatan tersebut, lulusan UNM tidak lagi mengalami culture shock saat memasuki dunia kerja. Mereka telah memiliki kesiapan mental, keterampilan teknis, serta pengalaman yang relevan dengan kebutuhan industri.
Mahasiswa juga dibekali kompetensi utama yang sangat dibutuhkan saat ini, seperti digital business strategy, data-driven decision making, serta inovasi bisnis berbasis teknologi. Kemampuan ini menjadi kunci dalam mempercepat karier di era digital.
Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Mandiri, Ida Zuniarti, menegaskan bahwa kesiapan kerja lulusan menjadi fokus utama dalam sistem pembelajaran di UNM.
“Kami merancang pembelajaran agar mahasiswa tidak hanya kuat secara teori, tetapi juga memiliki pengalaman nyata. Melalui program IEP 3+1, mahasiswa kami dipersiapkan untuk langsung terjun ke dunia kerja dengan percaya diri dan kompeten,” ujarnya dalam rilis yang diterima, pada Selasa (31/3).
Sejalan dengan itu, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNM terus mengembangkan kurikulum adaptif serta lingkungan belajar yang mendorong inovasi dan kemandirian mahasiswa, sesuai visinya menjadi fakultas yang unggul, inovatif, dan mandiri dalam digital bisnis.
Baca juga:Tak Cuma Teori! IEP 3+1 UNM Siapkan Mahasiswa FEB Siap Kerja Global Sejak Kuliah
Di era yang serba cepat ini, keunggulan bukan hanya tentang kemampuan, tetapi juga kesiapan sejak awal. Lulusan yang telah memiliki pengalaman dan keterampilan sejak kuliah akan memiliki peluang lebih besar untuk langsung terserap di dunia kerja.
Program Studi Manajemen dan Bisnis Digital Universitas Nusa Mandiri hadir bukan sekadar mencetak lulusan, tetapi mempercepat langkah mereka menuju kesuksesan karier.
Sebagai Kampus Digital Bisnis dengan tagline “Ubah Mimpi Jadi Prestasi”, UNM mengajak generasi muda untuk tidak hanya kuliah, tetapi juga mempersiapkan masa depan sejak hari pertama.









