NusamandiriNews, Jakarta — Dalam upaya mempersempit kesenjangan antara teori akademik dan praktik industri, Universitas Nusa Mandiri (UNM) sebagai Kampus Digital Bisnis melalui Program Studi Bisnis Digital dan Nusa Mandiri Career Center (NCC) menjalin kolaborasi strategis dengan PT Mahaka Visual Indonesia, bagian dari Mahaka Media Group yang bergerak di industri kreatif dan media.
Kerja sama ini dibahas dalam pertemuan yang berlangsung pada Rabu (8/1), bertempat di Gedung Teater Keong Mas, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur. Pertemuan tersebut menghasilkan komitmen konkret untuk pelaksanaan program magang dan Internship Experience Program (IEP) 3+1 bagi mahasiswa Universitas Nusa Mandiri.
Baca juga: Prodi Bisnis Digital UNM Jajaki Kerja Sama Program IEP 3+1 dengan TMII
Perkuat Link and Match
Kegiatan yang merupakan bagian dari program Come to Company NCC ini dihadiri oleh Lia Mazia selaku Ketua Program Studi Bisnis Digital, Muhammad Faisal selaku Kepala Nusa Mandiri Career Center, serta Mulyati dari tim Event & Relationship NCC. Dari pihak PT Mahaka Visual Indonesia, hadir Solikin selaku VP Operation dan Yudi selaku pengelola Keong Mas TMII.
Fokus pembahasan diarahkan pada perancangan skema kolaborasi penempatan mahasiswa magang, khususnya di bidang Digital Marketing dan Social Media Content, yang menjadi elemen penting dalam pengembangan bisnis digital saat ini.
Ketua Program Studi Bisnis Digital Universitas Nusa Mandiri, Lia Mazia, menyampaikan bahwa kerja sama ini sejalan dengan misi program studi dalam menyiapkan lulusan yang siap terjun ke industri.
“Sebagai Kampus Digital Bisnis, kami ingin mahasiswa tidak hanya memahami konsep, tetapi juga mahir mengaplikasikannya di dunia kerja nyata. PT Mahaka Visual Indonesia merupakan mitra ideal karena memiliki pengalaman kuat di industri kreatif dan media. Program IEP 3+1 ini akan menjadi pembeda signifikan dalam pembentukan kompetensi, pola pikir, dan kemampuan problem solving mahasiswa,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Nusa Mandiri Career Center, Muhammad Faisal, menegaskan bahwa kolaborasi ini merupakan hasil pendekatan proaktif NCC dalam membangun kemitraan berkelanjutan dengan dunia industri.
“Kerja sama ini bukan sekadar program magang, tetapi partnership strategis untuk membentuk talenta digital yang siap pakai dan berdaya saing. NCC akan memastikan seluruh proses berjalan optimal, mulai dari seleksi mahasiswa hingga monitoring selama program IEP 3+1 berlangsung,” jelasnya dalam rilis yang diterima, pada Jumat (9/1).
Baca juga: NCC Universitas Nusa Mandiri Jajaki Kerja Sama Karier Global dengan TP Indonesia
Ia menjelaskan bahwa diskusi yang berlangsung produktif tersebut menghasilkan kesepakatan operasional untuk segera memasuki tahap persiapan teknis. Program magang perdana direncanakan mulai berjalan pada Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026, dengan mahasiswa terpilih akan terlibat langsung dalam proyek-proyek nyata di bawah bimbingan profesional dari PT Mahaka Visual Indonesia.
“Melalui kerja sama ini, Universitas Nusa Mandiri sebagai Kampus Digital Bisnis semakin menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pendidikan berbasis pengalaman industri, serta menyiapkan lulusan yang tidak hanya memenuhi, tetapi juga mampu mengantisipasi kebutuhan pasar kerja di era digital,” paparnya.










