Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Berita

Urbansquad: Dari Kelas ke Pasar, Bukti Nyata Mahasiswa UNM Bisa Jadi Pebisnis Hebat!

badge-check

NusamandiriNews, Jakarta – Peran perguruan tinggi dalam mencetak generasi wirausaha tangguh semakin nyata ditunjukkan oleh Universitas Nusa Mandiri (UNM), yang dikenal sebagai Kampus Digital Bisnis. Melalui unit Nusa Mandiri Entrepreneur Center (NEC), UNM secara konsisten mengembangkan potensi bisnis mahasiswa dan alumni dengan pendekatan nyata: dari pembinaan, pelatihan, hingga akses kompetisi nasional.

Salah satu kisah sukses yang lahir dari program ini adalah Junaedi, alumni Program Studi Sistem Informasi UNM asal Pemalang, yang kini dikenal sebagai founder dari Urbansquad Merch Apparel, bisnis sablon dan clothing line lokal yang berkembang pesat. Ia merupakan penerima hibah Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) tahun 2022, program nasional dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang ditujukan untuk mendukung pengembangan usaha mahasiswa.

Baca juga: Pacu Jiwa Bisnis Mahasiswa, NEC dan NSC UNM Gelar Bimtek P2MW 2025

Bukti Nyata Mahasiswa UNM Bisa Jadi Pebisnis Hebat

Dalam wawancara, Junaedi mengungkapkan peran besar kampus dan NEC dalam membentuk mental bisnisnya.

“Saya terbantu dengan berbagai program pembinaan dari NEC. Dari pelatihan, pendampingan, sampai motivasi terus mengalir. Apalagi saat ikut P2MW, saya dapat bantuan dana dan bimbingan usaha yang sangat berharga,” ujarnya.

Kini, Urbansquad Merch tidak hanya melayani jasa sablon kaos, tetapi juga memproduksi hoodie, totebag, mug, bahkan undangan custom. Dengan omzet stabil dan dua karyawan, bisnis ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa dari daerah pun bisa bersaing di dunia usaha nasional.

Menurut Junaedi, NEC bukan sekadar wadah, tetapi komunitas yang membentuk cara pandang bisnis sejak awal.

“Dengan bergabung di NEC, kita enggak cuma belajar bisnis, tapi juga membentuk mindset dan bangun relasi. Saya berharap NEC makin sering bikin pameran produk mahasiswa supaya karya anak muda UNM bisa lebih dikenal,” jelasnya.

Sementara itu, Maruloh, Kepala Nusa Mandiri Entrepreneur Center (NEC), menegaskan bahwa NEC dirancang sebagai pusat pengembangan karakter wirausaha mahasiswa sejak dini.

“NEC hadir bukan hanya untuk memberikan motivasi, tapi juga pembinaan konkret. Kami membangun ekosistem kewirausahaan yang mendukung mahasiswa agar bisa tumbuh sebagai pelaku bisnis yang tangguh dan adaptif di era digital,” ungkap Maruloh dalam rilis yang diterima, pada Senin (30/6).

Baca juga: Dari Hobi Jadi Cuan: Alumni UNM Bangun Bisnis Sablon yang Sukses dari Nol

Ia menambahkan bahwa NEC secara aktif menggandeng mitra industri dan membuka akses ke kompetisi nasional seperti P2MW dan KMI Expo.

“Kami ingin mahasiswa tidak hanya lulus, tetapi juga mandiri secara finansial bahkan sebelum wisuda. Karena itulah kami bawa semangat Kuliah Beres, Bisnis Sukses dalam setiap program,” tegasnya.

Universitas Nusa Mandiri terus memperkuat posisinya sebagai kampus yang mengintegrasikan dunia akademik dengan praktik wirausaha. Kolaborasi antara dosen, mentor, komunitas bisnis, serta program hibah menjadi bukti nyata bahwa UNM mencetak sarjana sekaligus pebisnis masa depan.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Tak Sekadar Bela Diri, Taekwondo UNM Tanamkan Kepedulian Sosial Lewat Kibar Ramadhan

10 Maret 2026 - 12:15 WIB

Taekwondo UNM Tanamkan Kepedulian Sosial

Kibar Ramadhan UNM Jadi Ajang Mahasiswa dan Komunitas Berbagi Kepedulian

10 Maret 2026 - 11:39 WIB

Mahasiswa UNM dan Komunitas Berbagi Kepedulian

Mahasiswa Taekwondo UNM Gelar Kibar Ramadhan, Berbagi Kebahagiaan dengan Anak Yatim

10 Maret 2026 - 11:20 WIB

Mahasiswa Taekwondo UNM Gelar Kibar Ramadhan

Belajar Storytelling Digital, Anak Yayasan di Depok Dilatih Dosen UNM

10 Maret 2026 - 10:41 WIB

Belajar Storytelling Digital

Pemuda Depok Belajar Bisnis Mikro, Dosen UNM Latih Manajemen Usaha Komunitas

10 Maret 2026 - 10:23 WIB

Dosen UNM Latih Manajemen Usaha Komunitas
Sedang Tren di Berita