Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Berita

Ichtiar Akbar Sakti: Mahasiswa Magister Ilmu Komputer Universitas Nusa Mandiri Ajak Pemuda Indonesia Lestarikan Seni Bela Diri Pencak Silat

badge-check


					Mahasiswa Magister Ilmu Komputer Universitas Nusa Mandiri Ajak Pemuda Indonesia Lestarikan Seni Bela Diri Pencak Silat Perbesar

Mahasiswa Magister Ilmu Komputer Universitas Nusa Mandiri Ajak Pemuda Indonesia Lestarikan Seni Bela Diri Pencak Silat

Jakarta, NusamandiriNews–Ichtiar Akbar Sakti, mahasiswa magister ilmu komputer Universitas Nusa Mandiri (UNM), tidak hanya menunjukkan prestasinya di bidang akademik, tetapi juga mengajak para pemuda Indonesia, terutama mahasiswa, untuk melestarikan seni bela diri tradisional, Pencak Silat.

Selain menjadi mahasiswa yang berprestasi, Ichtiar biasa disapa, juga aktif sebagai pelatih Pencak Silat profesional dan telah meraih berbagai prestasi dari level lokal hingga internasional open.

Ichtiar mulai mengenal dan terjun ke dunia Pencak Silat sejak duduk di bangku SMP. Ia mengikuti jejak orang tuanya yang memperkenalkan seni bela diri ini kepadanya. Dengan kemauan diri sendiri yang kuat, Ichtiar menjadikan Pencak Silat bukan hanya sebagai olahraga bela diri, tetapi juga sebagai bagian integral dari kehidupannya.

Baca juga: Lima Atlet Pencak Silat UNM Sumbang Medali Emas pada Kejuaraan PBO 9

Lestarikan Seni Bela Diri Pencak Silat

“Terjun ke Pencak Silat sejak SMP, ikut silat yang pertama arahan dari orang tua, dan kemauan diri sendiri, selain olahraga untuk latihan bela diri,” ungkap Ichtiar dalam rilis yang diterima, Rabu (12/6).

Sejak tahun 2021, Ichtiar telah melatih Pencak Silat di Jakarta. Dedikasinya untuk mengajarkan Pencak Silat kepada generasi muda mencerminkan kecintaannya pada seni bela diri ini dan keinginannya untuk melestarikannya. Melalui program latihan yang disiplin dan penuh semangat, Ichtiar berhasil membimbing banyak siswa mencapai prestasi yang membanggakan di berbagai kejuaraan.

Ichtiar Akbar Sakti bukan hanya seorang pelatih, tetapi juga seorang atlet yang berprestasi. Ia telah meraih berbagai penghargaan di kompetisi Pencak Silat, mulai dari tingkat lokal hingga internasional open. Prestasi-prestasinya mencakup medali emas di kejuaraan nasional, serta medali perak dan perunggu di berbagai turnamen internasional. Keberhasilan ini tidak hanya mengharumkan nama dirinya sendiri, tetapi juga membanggakan Indonesia di kancah internasional.

“Di era globalisasi dan perkembangan zaman yang semakin pesat, pentingnya melestarikan seni bela diri tradisional Indonesia seperti Pencak Silat. Pemuda Indonesia, khususnya mahasiswa, dapat menjadikan Pencak Silat sebagai salah satu pilihan utama dalam berolahraga dan mengembangkan diri,” tandas Ichtiar.

Baca juga: 9 Atlet Pencak Silat UNM Gigih Bertarung Hingga Bawa Pulang Medali

Ia mengajak anak muda untuk melestarikan Pencak Silat: Semoga di dalam perkembangan zaman yang semakin pesat, dan pilihan olahraga bela diri yang banyak, Pencak Silat menjadi salah satu pilihan utama, selain untuk melestarikan dan menjaga budaya asli bela diri Indonesia, dapat juga menjadi jalan untuk mengembangkan skill dan prestasi anak muda Indonesia.

“Pencak Silat tidak hanya memberikan manfaat fisik, tetapi juga mental dan sosial. Melalui latihan rutin, seseorang dapat meningkatkan kebugaran fisik, keterampilan bela diri, serta disiplin. Selain itu, Pencak Silat juga mengajarkan nilai-nilai luhur seperti kerja sama, saling menghormati dan semangat pantang menyerah. Hal ini penting bagi generasi muda dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Dengan semangat yang tinggi dan kerja keras, semoga semakin banyak anak muda yang tertarik dan terinspirasi untuk belajar Pencak Silat, sehingga seni bela diri tradisional Indonesia ini tetap lestari dan berkembang di masa depan,” harapnya. (UMF)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Komentar

  1. Kang Anto

    ManTull…Kang Akbar
    Joosss,terus semangat melestarikan pencak silat…Kang
    👍👍🔥🔥

    Balas
semua sudah ditampilkan
Baca Lainnya

Tugas Kuliah Disulap Jadi Jurnal Nasional! Mahasiswa UNM Buktikan Karya Ilmiah Bisa Dimulai dari Kelas

23 April 2025 - 15:17 WIB

Tugas Kuliah Disulap Jadi Jurnal Nasional

Angkat IoMT untuk Masa Depan Berkelanjutan, Mahasiswa UNM Menangkan Kompetisi Nasional PIKMI 2025

23 April 2025 - 14:49 WIB

Mahasiswa UNM Menangkan Kompetisi Nasional PIKMI 2025

BEM Universitas Nusa Mandiri: Bangun Kepemimpinan Mahasiswa yang Inspiratif dan Berdaya Saing

23 April 2025 - 13:07 WIB

BEM Universitas Nusa Mandiri

Siap Hadapi Masa Depan Digital! Magister Ilmu Komputer UNM Tawarkan Peminatan Sesuai Kebutuhan Industri

23 April 2025 - 12:52 WIB

Siap Hadapi Masa Depan Digital

Dari Mahasiswa untuk Dunia Bisnis: Rahasia Keberlanjutan Usaha Ala Adelia Rizki

23 April 2025 - 12:30 WIB

Dari Mahasiswa untuk Dunia Bisnis
Sedang Tren di Berita