Universitas Nusa Mandiri Bahas Apprenticeship WhatsApp

NusamandiriNews, Jakarta — Universitas Nusa Mandiri (UNM) sebagai Kampus Digital Bisnis terus memperluas peluang mahasiswa mendapatkan pengalaman profesional melalui program apprenticeship yang selaras dengan kebutuhan industri. Upaya tersebut dibahas dalam pertemuan UNM dan WhatsApp secara daring pada Kamis (20/8).

Pertemuan tersebut dihadiri Hans, Business Development dan Richardo, HR Manager, dari WhatsApp. Sementara UNM diwakili Muhammad Faisal, Kepala Nusa Mandiri Career Center (NCC), bersama tim, serta perwakilan Humas dan Kantor Urusan Internasional (KUI) UNM.

Baca juga: UNM Perkuat Jejaring Strategis, Ikuti Sosialisasi Anugerah Kerja Sama Diktisaintek 2026

Universitas Nusa Mandiri Bahas Apprenticeship WhatsApp

Pembahasan difokuskan pada peluang pelaksanaan program apprenticeship bagi mahasiswa UNM. Program ini diharapkan memberikan pengalaman langsung di lingkungan kerja sekaligus mengembangkan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan industri digital.

Muhammad Faisal mengatakan, apprenticeship menjadi salah satu langkah UNM dalam mempersiapkan mahasiswa agar memiliki pengalaman praktis sebelum memasuki dunia profesional.

“Melalui program apprenticeship, mahasiswa diharapkan dapat merasakan secara langsung bagaimana proses dan budaya kerja di industri. Kami juga memastikan penempatan mahasiswa disesuaikan dengan kompetensi dan capaian pembelajaran dari masing-masing program studi,” ujarnya dalam rilis yang diterima, pada Jumat (21/8).

Dalam pertemuan ini, ungkapnya, sejumlah peluang bidang apprenticeship turut dibahas, meliputi Local Supply Chain Management, Human Resources, Business Development Community Channel, dan Business Development Insurance Channel.

“Bidang ini dinilai memiliki relevansi dengan sejumlah program studi di UNM, seperti Manajemen, Bisnis Digital, Sistem Informasi, Informatika, dan Sains Data. Penempatan mahasiswa nantinya akan mempertimbangkan kesesuaian kompetensi dengan kebutuhan posisi yang tersedia,” ujarnya.

Baca juga:UNM Jajaki Kerja Sama Magang dengan Mandiri Taspen, Program IEP 3+1 Perkuat Kesiapan Kerja Mahasiswa

Ia menegaskan bahawa pertemuan ini menjadi langkah awal untuk menindaklanjuti peluang apprenticeship antara Universitas Nusa Mandiri dan WhatsApp. Kedua pihak selanjutnya akan berkoordinasi mengenai persyaratan posisi, mekanisme seleksi, penempatan mahasiswa, serta administrasi dan dokumen kerja sama.

“Kolaborasi dengan industri menjadi bagian dari komitmen UNM menghadirkan pembelajaran yang semakin dekat dengan kebutuhan profesional. Sebagai Kampus Digital Bisnis, UNM terus mendorong lahirnya lulusan yang adaptif, kompeten, dan siap menghadapi dinamika industri digital,” tutupnya.