Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Berita

Desa Masih Manual UNM Turun Tangan Bawa Smart Village ke Bekasi

badge-check


					Desa Masih Manual UNM Turun Tangan Bawa Smart Village ke Bekasi Perbesar

NusamanadiriNews, Bekasi — Nusa Mandiri Innovation Center (NIC) Universitas Nusa Mandiri (UNM) sebagai Kampus Digital Bisnis terus memperkuat komitmennya dalam mendukung transformasi digital berbasis pemberdayaan masyarakat. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan survei dan penjajakan kerja sama di Desa Sukaindah, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Bekasi pada Kamis (7/5).

Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mengidentifikasi kebutuhan masyarakat sekaligus memetakan peluang implementasi teknologi digital guna meningkatkan kualitas pelayanan publik desa dan tata kelola pemerintahan berbasis digital.

Baca juga:Mahasiswa Prodi Sains Data UNM Juara Nasional Ciptakan Smart Door Lock Berbasis IoT

Desa Masih Manual UNM Turun Tangan

Tim dosen Universitas Nusa Mandiri yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari Ir. Andi Saryoko, M.Kom, IPM, ASEAN Eng, Dr. Ali Khumaidi, M.Kom, Fitra Septia Nugraha, M.Kom, serta Siti Nurlela, M.Kom. Dalam kunjungan tersebut, tim melakukan koordinasi langsung bersama aparatur desa serta observasi lapangan untuk memahami berbagai tantangan pengelolaan administrasi dan pelayanan masyarakat.

Berdasarkan hasil analisa lapangan, sejumlah layanan administrasi desa diketahui masih dilakukan secara manual, mulai dari pengarsipan dokumen hingga pengelolaan data pelayanan masyarakat. Kondisi tersebut dinilai memiliki peluang besar untuk dikembangkan melalui penerapan sistem digital yang lebih efektif, efisien, dan terintegrasi.

Selain membahas pengembangan sistem pelayanan publik, tim NIC juga menggali peluang implementasi program pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi digital. Program tersebut meliputi pelatihan literasi digital bagi perangkat desa dan masyarakat, pengembangan sistem administrasi elektronik, hingga pemanfaatan teknologi informasi untuk pengelolaan data desa yang lebih modern.

Kepala Nusa Mandiri Innovation Center, Fitra Septia Nugraha, menegaskan bahwa perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk menghadirkan inovasi yang dapat dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat.

“Universitas Nusa Mandiri melalui NIC ingin memastikan bahwa inovasi dan riset yang dikembangkan di lingkungan kampus dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Desa memiliki potensi besar untuk berkembang melalui pemanfaatan teknologi digital, sehingga kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi awal terciptanya program riset dan pengabdian masyarakat yang berkelanjutan,” ujarnya dalam rilis yang diterima, pada Rabu (13/5).

Baca juga:Omzet Rp175 Juta per Bulan Mahasiswa UNM Bangun Bisnis Smartphone Sejak Kuliah

Ia juga menjelaskan bahwa hasil survei ini akan ditindaklanjuti dalam bentuk program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), riset terapan, hingga pengembangan produk inovasi berbasis kebutuhan masyarakat desa.

Langkah ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen Universitas Nusa Mandiri sebagai Kampus Digital Bisnis dalam mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk pemerintahan desa dan pemberdayaan masyarakat.

Melalui sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah desa, Universitas Nusa Mandiri berharap dapat membantu menciptakan ekosistem smart village yang mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik, memperkuat literasi digital masyarakat, serta membuka peluang inovasi yang berdampak positif bagi pembangunan desa di masa depan.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Gelar Doktor Dekan FTI UNM Jadi Alarm Kampus Lain Jangan Cuma Jual Nama

13 Mei 2026 - 11:35 WIB

Gelar Doktor Dekan FTI UNM Jadi Alarm Kampus

Pempek Kito Bikin Juri Melirik, Mahasiswa UNM Siap Guncang PIKMI 2026

13 Mei 2026 - 10:50 WIB

Pempek Kito Bikin Juri Melirik

Enam Tahun Kejar Gelar Doktor Kisah Dr Anton UNM Bikin Anak Muda Tak Berani Menyerah

13 Mei 2026 - 10:06 WIB

Enam Tahun Kejar Gelar Doktor

Keren Bukan Cuma Jago Tugas, Mahasiswa UNM Tembus Ajang AI Internasional BRICS 2026

13 Mei 2026 - 09:13 WIB

Mahasiswa UNM Tembus Ajang AI Internasional BRICS 2026

Masih Takut Belajar AI, Jangan Ngaku Anak Digital! Yuk Ikut Workshop AI UNM

12 Mei 2026 - 15:37 WIB

Yuk Ikut Workshop AI UNM
Sedang Tren di Berita