Menu

Mode Gelap
Universitas Nusa Mandiri Raih Klasterisasi Utama: Pengakuan atas Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNM Beri Penghargaan Inovasi Pada Mahasiswa dan Alumni Berprestasi UNM Terima Penghargaan Apresiasi Penggabungan Perguruan Tinggi Tahun 2021 Manfaat Teknologi Untuk Ketahui Kepribadian dan Kecerdasan Pada Anak Sarah, Mahasiswa UNM yang Aktif Kuliah Sambil Berbisnis UNM Gelar Pembekalan Internal Program Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022

Pengabdian Masyarakat

Dosen Program Studi Sains Data Kampus Digital Bisnis UNM Giat Beri Pendampingan Pada Perangkat Desa

badge-check


					Dosen Program Studi Sains Data Giat Beri Pendampingan Pada Perangkat Desa Perbesar

Dosen Program Studi Sains Data Giat Beri Pendampingan Pada Perangkat Desa

BOGOR, NusamandiriNews–Dosen program studi (prodi) Sains Data Kampus Digital Bisnis Universitas Nusa Mandiri (UNM) giat beri pendampingan implementasi sistem pelayanan administrasi desa. Implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pedesaan yang tepat dapat meningkatkan hubungan antara Pemerintah dan Masyarakat Desa.

Kelompok Dosen Program Studi Sains Data, Fakultas Teknologi Informasi (FTI), Universitas Nusa Mandiri (UNM) sebagai Kampus Digital Bisnis sukses melaksanakan pendampingan implementasi sistem pelayanan administrasi desa Cipenjo pada Ketua RW dan Ketua RT Desa Cipenjo di Dinara Hotel Cileungsi, pada Minggu (18/12).

Baca juga: Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNM Beri Pelatihan Pada UMKM

Dosen Program Studi Sains Data Beri Pendampingan Implementasi Sistem Pelayanan Administrasi Desa

Dosen Program Studi Sains Data UNM yang menjadi pelaksana kegiatan ini adalah Ahmad Bayhaqi, Tati Mardiana, Dedi Dwi Saputra dan Arfhan Prasetyo. Hadir juga mahasiswa Program Studi Sains Data UNM yaitu Dewi Rahmawati, Putra Prakoso, Muhamad Fahreza Reynaldy, Indah Amelia Fitri, dan Vito Faza Alfarizzy sebagai pendamping peserta selama kegiatan.

Achmad Bayhaqy sebagai ketua tim menjelaskan acara ini merupakan bagian dari kegiatan Penguatan Kompetensi Ketua RW dan Ketua RW Desa Cipenjo dengan jumlah peserta sebanyak yang diikuti 140 peserta.

“Pendampingan dan penguatan administrasi melalui Sistem Pelayanan Administrasi Desa (SILADES) untuk mewujudkan Smart Government ini merupakan bagian dari konsep Smart Village,” katanya dalam rilis yang diterima, Jumat (23/12).

Sementara itu, Dedi Saputra selaku tutor menjelaskan tentang prosedur pengunaan aplikasi SILADES, dimana dalam layanan aplikasi ini warga dapat memperoleh layanan pembuatan dokumen tanpa harus datang langsung ke Ketua RT atau Ketua RW.

“Proses pelayanan administrasi dapat dilakukan secara lebih mudah karena SILADES ini dilengkapi dengan fitur pembuatan dokumen administrasi masyarakat yang sering diperlukan oleh masyarakat dan sekaligus menghasilkan laporan dari proses administrasinya,” ujarnya.

Pada kesempatan ini, Kepala Desa Cipenjo, Yeni Lusiana mengungkapkan terima kasih pada UNM karena telah memberikan pendampingan yang nantinya akan sangat bermanfaat untuk meningkatkan pelayanan pada masyarakat.

Baca juga: Dosen Kampus Digital Bisnis UNM Beri Pelatihan Digitalisasi Layanan Posyandu Pada Kader Desa Cipenjo

“Kami mengucapkan banyak terima kasih atas pendampingan implementasi SILADES yang sangat bermanfaat, semoga menjadi kemudahan dan keberkahan untuk kita semua,” ucapnya.

Pada kesempatan ini, Tati Mardiana sebagai ketua program studi (kaprodi) Sains Data UNM Kampus Digital Bisnis menyampaikan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk tri dharma perguruan tinggi bagi seorang dosen, dalam wujud kegiatan pengabdian masyarakat.

“Semoga kegiatan ini nantinya akan dilaksanakan secara berkelanjutan dengan pengembangan fitur-fitur yang bermanfaat bagi masyarakat,” tutupnya. (UMF)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Mahasiswa UNM Kenalkan Teknologi AI ke Siswa SMP, Wujudkan Literasi Digital Sejak Dini

11 November 2025 - 12:28 WIB

Mahasiswa UNM Kenalkan Teknologi AI

Tingkatkan Kreativitas Digital, Remaja IKRAR Margonda Ikuti Workshop Canva di Universitas Nusa Mandiri

6 November 2025 - 10:44 WIB

Dosen UNM Tingkatkan Keterampilan Digital Remaja IKRAR 007 Lewat Pelatihan AI untuk Konten Affiliate Marketing

6 November 2025 - 10:33 WIB

Bikin Konten Profesional Tanpa Biaya? UNM Ajarkan Strateginya ke Komunitas Madaris JIC

4 November 2025 - 16:33 WIB

UNM Ajarkan Strateginya ke Komunitas Madaris JIC

UNM Latih Pemuda Masjid Kuasai ChatGPT dan Suno untuk Dakwah Digital di Era AI

4 November 2025 - 11:58 WIB

UNM Latih Pemuda Masjid Kuasai ChatGPT
Sedang Tren di Berita